Вход свободный

Ведущие

Ведущие фестиваля:
радио и телеведущая
Тутта Ларсен и известный музыкальный журналист
Андрей Бухарин

Как добраться до фестиваля

Московская обл., г. Электроугли,
ул. Парковая, д.14,
Липовая аллея Центра культуры и искусств

Конкурс

Фестиваль под открытым небом в подмосковных Электроуглях

Дорогие друзья! В этом году фестиваль «Троица. Всё живое» не состоится! Это печальная новость не только для вас, но и для нас, организаторов, верой и правдой служивших этому фестивалю 5 лет. На наших глазах он родился, вырос и сейчас скрывается в неопределенности.
Как вы знаете, фестиваль — это детище общины храма Святой Троицы города Электроугли.
Настоятель храма и главный вдохновитель «Троицы» священник Александр Лыков в середине марта был неожиданно для нас переведен из Электроуглей в храм деревни Ямкино, Ногинского района (35 км от нашего города) вторым священником.
Отец Александр был не только духовным стержнем фестиваля, благодаря ему удавалось решать непростые административные вопросы. Он являлся гарантом для наших спонсоров, которые зная его честность и бескорыстие, на протяжении всех этих 5 лет активно помогали организации фестиваля. Столь неожиданное решение, вызвавшее серьезное изменение условий проведения «Троицы», месяц неопределенности в период, когда уже необходимо было вести подготовительные работы, территориальное удаление нашего настоятеля, общие настроения в общине в связи с его переводом – все это в совокупности не позволит нам запустить «Троицу» в этом году. Но мы искренне верим, что фестиваль хоронить рано. Условия изменились – люди остались. Осталась команда организаторов и остались вы – наши зрители и музыканты. А еще остались воспоминания, что фестиваль был не так уж и плох, правда? )
Мы берем тайм—аут на один год. Необходим глубокий анализ сложившейся ситуации. Мы приносим извинения перед зрителями и музыкантами которых мы пригласили участвовать.
Мы что-нибудь постараемся придумать за этот год.






Идея фестиваля

Человеческая душа так устроена, что иногда ей нужен праздник.

Как правило, город откликается на эту потребность двумя видами «культурно-массовых мероприятий».

Первый можно условно назвать «причёсанным». Его основные черты – многочисленные выступления у микрофона, зачитывание отчётов, перечисление достижений, вручение дипломов и грамот из плотных сортов бумаги, а в конце – выступление танцевального коллектива «Снежинка». Быть может, такие, утяжеленные официозом, мероприятия не дают по-настоящему ощутить праздник. Ну и что. Зато никто не напился и не подрался. Кто-то, например, даже поспал.

Второй вид, соответственно, «непричёсанный». Это всевозможные «дни» – города, молодёжи, согласия, примирения и ВДВ. «Снежинка», быть может, выступит и здесь. Только её никто не заметит. Массы в превалирующем большинстве будут заняты химическим поддержанием праздничного настроения. Всё правильно, им дали на это зелёный свет. По большому счёту, ощущение праздника пройдёт стороной и тут. Хорошо, если обойдётся без травм.

Никто не пытается отнять у выше описанных мероприятий право на существование. Как говорится, «значит это кому-нибудь нужно»… Однако не покидает ощущение, что возможен какой-то третий, альтернативный путь. Чтобы человек, пришедший на праздник, мог, с одной стороны, испытать радость, а с другой – не хватался бы наутро за голову. Чтобы время и силы, потраченные на праздник, окупались чем-то более важным, что было на этом празднике приобретено.

Прежде чем браться за какое-то дело, называемое иностранным словом, иногда полезно заглянуть в словарь и узнать перевод. Дословный перевод слова «культура» – возделывание, воспитание, образование.

Итак, «культурно-массовое мероприятие» по определению призвано воспитывать, образовывать.

Подойдёт ли для этого встреча с талантливым писателем, мыслителем, журналистом или учёным? Подойдёт ли для этого концерт какого-нибудь музыкального коллектива, известного ценителям музыки по всему миру (причём чтобы вход был свободный)?

Вот и мы подумали, что подойдёт…



Инна Желанная: «Местные духовники — просто фантастические, чудеснейшие люди, живые, открытые любому человеку, простые в общении, веселые, с потрясающим чувством юмора, искренне любящие людей. Одно слово — настоящие. В храм ходит весь город, и они рады каждому, с каждым говорят, принимают, угощают, утешают. Батюшки любят и разбираются в современной музыке и регулярно устраивают бесплатные концерты для жителей».

Андрей Бухарин: «Фестивалей сейчас проходит очень много. Но для меня наш фестиваль, фестиваль в Электроуглях, это особенное событие. Здесь царит особая атмосфера и для меня, как и еще для некоторых гостей из Москвы, это стало местом силы. Сюда тянет, и я понимаю, что основой этого притяжения является местный храм и местная община, которая собственно и организовала весь этот фестиваль. Это некоммерческий фестиваль, поэтому все здесь делается ради людей, ради музыки, ради артистов и все это не может не отражаться на духе фестиваля».

Олег Нестеров: «Электроугли — важный для нас город, здесь очень верное мироощущение, возникает настоящее человеческое братство артистов, художников и обычных прихожан. Конечно, это место наполнено духом таких великих артистов, как Старостин и Федоров. Однако важны не сами имена музыкантов, которых объединили Электроугли, а такой принцип их подбора, который определяется не модностью и не звучанием даже. Его принципиальную правильность можно ощутить только душой».

Священник Андрей Винник: «Мы сталкиваемся с деградацией окружающего пространства, в котором не очень уютно находиться. Любой христианин должен делать посильное в данный момент и в данной местности, чтобы изменять себя и окружающее к лучшему. Вкус — такая штука, которая развивается и воспитывается, поэтому воспитание культуры — одна из задач, стоящих перед священником. Разносторонне развитую душу проще вывести в плоскость духовного совершенства».

Мэр города Электроугли Юрий Бусов: «Мы с пониманием встретили и поддержали предложение прихода нашего храма о проведении музыкального марафона в городе. Программе фестиваля могут позавидовать искушенные меломаны, и Электроугли гостеприимно принимают эти коллективы у себя. Многие горожане не имеют возможности посещать подобные мероприятия в столице, и тот факт, что известные фолк- и рок-коллективы становятся доступнее — еще один шаг в создании качественного городского пространства».

Сергей Старостин: «Список исполнителей, которые согласились принять участие, впечатляет. Неспроста он такой: за самими организаторами стоит нечто необычно притягательное. Храм стал той обителью, где можно пережить заново настоящие человеческие отношения. Я обрел здесь истинных душевных родственников и теперь не могу без этого жить. В городе чувствуешь колоссальную притягательность любви — такой непрограммируемый человеческий фактор. Мало ведь существует мест, где ощущаешь истинную христианскую любовь; в Электроуглях она есть в своей полноте, и сюда стоит ехать, чтобы по-настоящему пережить это чувство».

Музыка и место

Город Электроугли, лежащий на легендарном маршруте Москва–Петушки, становится известен благодаря концертам видных музыкантов и групп. Среди выступавших здесь культовые ветераны (Леонид Федоров, Сергей Старостин, Олег Нестеров, «Черный Лукич»), зарубежные коллективы «The Shin» (Грузия–Германия), «Dikanda» (Польша), «Бело Платно» (Сербия), «Троiца» (Беларусь), «Indialucia» (Индия-Польша).
В дни фестиваля к аллее искусств маленького города стекаются зрители со всей области, столицы, страны.


Объявления

02.06.17
Дорогие друзья, мы рады сообщить Вам, что на детской площадке фестиваля в 15-00, выступит Ансамбль казачьей песни «Люди вольные» - это многоголосие, под...
02.06.17
В этом году мы, как всегда, подготовили для Вас массу ярких и интересных мероприятий на пространстве детской площадки фестиваля «Троица. Все...
25.05.17
К сожалению, по независящим от нас причинам, из состава участников пре-пати выпала группа «Verbludes». Надеемся на встречу с ними в следующем...
25.05.17
Запись эфира на "Радио Вера" от 23.05.2017. В гостях – настоятель храма Живоначальной Троицы в городе Электроугли протоиерей Александр Лыков и певец,...

Генеральные партнеры

Информация