Вход свободный

Ведущие

Ведущие фестиваля:
радио и телеведущая
Тутта Ларсен и известный музыкальный журналист
Андрей Бухарин

Конкурс

«Музыканты к нам едут не из-за денег» (журнал «Восток свыше»)

ОБЩЕСТВО. ЛИТЕРАТУРА. ИСКУССТВО
Тема: Православие и массовая культура
Вадим МУРАТХАНОВ

«МУЗЫКАНТЫ К НАМ ЕДУТ НЕ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ»

В своей жизни мне довелось сменить немало городов, но населенного пункта с таким необычным названьем среди них не было. «Как-как?» – удивленно переспрашивают собеседники. «Э-лек-тро-уг-ли», – повторяю я с уже привычной расстановкой.

До 1956 года на этом месте смыкалось несколько деревень – Каменка, Исаково, Большое и Малое Васильево. Потом здесь вырос завод, выпускающий электроугольные щетки (говорят, незаменимые для моторов детали), – градообразующее предприятие. Оно, кормящее город и покрывающее его несмываемым черным налетом, и было долгие годы главной достопримечательностью. Был еще живописный Каменский пруд, примыкающий к лесу, и руины храма, недоразрушенного большевиками.

Святотроицкий храм воздвигли в 1897 году на деньги местного купца Петра Брунова (его деревянный домик, заколоченный и обнесенный листовым железом, до сих пор стоит в начале улицы Комсомольской). После пожертвования круглой суммы купец влез в долги да так и не выбрался из них до самой революции. В отличие от более оборотистых и прижимистых собратьев, экспроприировать у него оказалось нечего.

Вскоре после революции настоятеля о. Иоанна Державина арестовали и расстреляли, а закрытый храм пришел в запустение. Его нынешний священник о. Андрей Винник вспоминает, что в детстве они с одноклассниками бегали играть сюда после уроков. Здесь, на многометровом мусорном слое, неторопливо распивали портвейн любившие уединение алкоголики. Сегодня в отстроенном храме сквозь забранные толстым стеклом отверстия под ногами можно увидеть покрытый щебнем пол позапрошлого века.

Времена изменились – теперь Электроугли становятся все больше известны не как промышленный город с диковинным названием, а как один из активных центров духовной и культурной жизни Подмосковья. И да не придет никому на ум сравнение с приснопамятными Нью-Васюками.

Однажды, на второй год жизни в Электроуглях, я замер перед афишей, не веря своим глазам. В Доме культуры ожидался концерт с участием старейшины русской этнической музыки Сергея Старостина и музыканта группы «Аукцион» Леонида Федорова. Вход был бесплатный. Затем последовал приезд культовой грузинской джаз-роковой группы «Шин», Инны Желанной, московских «Мегаполиса», «Маши и медведей»...

Удивляло не столько обилие звезд в провинциальном городке, сколько неизменно бесплатный вход на концерты и потрясающий контакт между залом и исполнителями. Выходы на бис без тени дежурной предсказуемости. Неформальное общение после концерта, затягивающееся до глубокой ночи.

Главным организатором концертов всякий раз оказывался приход Святой Троицы. Двух священников – настоятеля храма о. Александра Лыкова и о. Андрея Винника –трудно назвать безупречными менеджерами. Если понаблюдать за их работой, придешь к выводу, что многое делается ими по наитию. Но всегда – с молитвой. И чудесным образом все каждый раз складывается. Общительный о. Александр и строгий о. Андрей идеально дополняют друг друга. Вокруг них возникает неуловимая, но отчетливо проявляющаяся в действии и притягивающая прихожан химия. Дух деятельной любви и живого участия сопутствует их начинаниям. Иногда мне, кажется, удается ощущить его как теплую волну. Особенно в минуты, когда в послеконцертном застолье смущенные гости кланяются в ответ на троекратно пропеваемое прихожанами «Многая лета».

– Известные музыканты к нам едут не из-за денег, – рассказывает о. Андрей. – Иной раз пытаемся вручить какую-то сумму в виде вознаграждения – отказываются. Наверное, дело в том, что в Углях принимают душевно и просто – в Москве отвыкли от этого. Некоторые из выступавших здесь артистов впервые исповедовались здесь, оставались на причастие. Одна известная исполнительница, например, перед выступлением была настроена весьма антицерковно. Но через несколько минут общения оттаяла, начала рассказывать о себе. Музыканты, как ни странно, получают от концертов в нашем городе больше энергии и тепла, чем зрители.

23 июня сего года, в престольный праздник Троицы, Троицкая церковь решила собрать своих друзей на однодневный фестиваль фолк- и рок-музыки. На двух открытых площадках в режиме нон-стоп выступят группы «Троица» (Беларусь), «Мегаполис», «Маша и медведи», Сергей Старостин, Инна Желанная... На вопрос, что будете делать, если дождь польет, о. Андрей отвечает просто: молиться.

В свое время мне приходилось встречать разное отношение к современной музыке со стороны церкви – от равнодушного до настороженного. Кто-то видит крамолу в вызывающей внешности музыкантов. Кто-то находит ее в подтексте песен «Битлз» и «Иглз»…

Череда концертов и фестивалей в Электроуглях началась в 2009 году с молодежного рок-фестиваля «Выход есть», который прошел под эгидой прихода. Тогда город впервые познакомился с творчеством подмосковных музыкантов Александра Боголапова, Павла Фахрутдинова, Павла Федосова. Чем петь по подвалам и шататься по подворотням, пусть молодежь поет и слушает в зале – справедливо рассудили отцы. Как отнеслось к их затее духовное начальство? Ближнее не возражало, а у более высокого своих забот хватает.

Сегодня благодаря работе прихода Святой Троицы можно говорить об Электроуглях как о новом культовом месте в духовной жизни московского региона.

Сюда охотно едут не только музыканты. С недавнего времени наведываются в этот город и публицисты, литераторы, историки. Под патронажем храма в городе состоялись встречи с историком Андреем Зубовым, дьяконом Андреем Кураевым, писателем и публицистом Александром Архангельским, поэтами Глебом Шульпяковым, Дмитрием Тонконоговым...

По традиции после выступления гостю предлагают подняться на колокольню и позвонить – «оставить свой след в атмосфере». Здесь верят, что этот след остается навсегда.

Объявления

02.06.17
Дорогие друзья, мы рады сообщить Вам, что на детской площадке фестиваля в 15-00, выступит Ансамбль казачьей песни «Люди вольные» - это многоголосие, под...
02.06.17
В этом году мы, как всегда, подготовили для Вас массу ярких и интересных мероприятий на пространстве детской площадки фестиваля «Троица. Все...
25.05.17
К сожалению, по независящим от нас причинам, из состава участников пре-пати выпала группа «Verbludes». Надеемся на встречу с ними в следующем...
25.05.17
Запись эфира на "Радио Вера" от 23.05.2017. В гостях – настоятель храма Живоначальной Троицы в городе Электроугли протоиерей Александр Лыков и певец,...

Генеральные партнеры

Информация